RSS

kontrak perkuliahan akuntansi biaya



Stiesia_Black

KONTRAK PERKULIAHAN
Semester GasalTahunAkademik 2014/2015
AKUNTANSI BIAYA
(MKB 304/MKB 305 /3 SKS)
Jenjang Strata I/ Progam Studi AkuntansidanManajemen


Dosen                          : AstriFitria, S.E., M.Si., Ak.
JadwalKonsultasi         : Jam kerja (sesuaiperjanjian, diluar jam mengajardanrapat)
Tempatkonsultasi         :  RuangDosen

StandarKompetensi
(TujuanPembelajaran) :Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharap:
a. Mampu memahami dan menjelaskan tentang akuntansi biaya.
b.Mampu melakukan perhitungan harga pokok,  analisis  selisih biaya produksi
dan melakukan pencatatan atas transaksi biaya ke dalam media pencatatan akuntansi formal.
c. Mampu menyajikan laporan informasi biaya untuk manajemen termasuk laporan
laba-rugi dalam perusahaan manufaktur.

A.     Manfaat mata Kuliah:

Learning Outcome (Kompetensi Soft Skill)
Setelah memenuhi tujuan pembelajaran mata kuliah Akuntansi Biaya ini, mahasiswa diharapkan mempunyai:
Kemampuan di Bidang Kerja
1.    Mampu memanfaatkan teknologi informasi dalam  perhitungan harga pokok produk , analisis selisih biaya produksi, pencatatan atas transaksi biaya serta pelaporan biaya untuk berbagai jenis perusahaan.
2.    Mampu mempelajari dan mengembangkan sendiri (self learn) tentang perhitungan harga pokok produk,  analisis selisih biaya produksi dan  pencatatan atas transaksi biaya serta penyajian informasi biaya untuk manajemen termasuk laporan laba rugi untuk  berbagai jenis perusahaan.
Penguasaan Pengetahuan
1.    Mampu menjelaskan tentang akuntansi biaya
2.    Mampu menjelaskan tentang berbagai cara perhitungan harga pokok produk, analisis selisih biaya produksi, pencatatan transaksi biaya
3.    Mampu menjelaskan tentang penyajian informasi biaya untuk manajemen termasuk untuk laporan laba rugi
Kemampuan Managerial
1.    Mampu memilih metode yang tepat dan benar dalam perhitungan harga pokok, pencatatan biaya serta pelaporan biaya untuk berbagai kebutuhan manajemen.
2.    Memiliki kemampuan bekerja secara tim, berdiskusi, dan toleran.

B.  Deskripsi mata Kuliah:
Mata kuliahinimembahastentangkonsep biaya, pemanfaatan dan perekayasaan informasibiaya yang dapatdigunakanuntuk berbagaikebutuhanmanajemen.

C.  OrganisasimataKuliah:
Organisasimatakuliahiniterdiridari:
1.      AkuntansiBiaya
2.      KonsepdanAruskos
3.      PerilakudanEstimasiBiaya
4.      PenentuanHargaPokokberdasarkan volume
5.      PenentuanHargaPokokberdasarkanAktivitas
6.      HargaPokokPesanan
7.      Harga Pokok Proses
8.      HargaPokokOperasi
9.      ProdukBersama
10.  HargaPokokStandar


D.  StrategiPembelajaran:
Strategipembelajaranmatakuliahinimenggunakanmetodeceramah, diskusi, kuis, danpraktikmenyelesaikansoal-soallatihanbaik yang ada di bukuteksreferensimatakuliahmaupunsoal-soal lain yang disediakanolehdosen.

E.  Tugas-Tugas:

1.    Tugas mandiri,
Mahasiswasecaraindividumenyelesaikanmempelajaricontohsoaljawab yang ada di bukureferensidanmenyelesaikansoal-soallatihanbaik yang ada di bukurefensimaupunsoal yang disediakandosenuntukdikumpulkandan di bahasdalamkelas, sertadiadakankuis.

2.    Tugas kelompok,
Mahasiswaakanmembentukkelompokterdiridari 4 sampai 5 orang mengerjakantugassecarakelompok (makalah  tentang proses produksi dari suatu produk yang dihasilkan perush. Manufaktur, serta komponen dari setiap jenis biaya produksi tsb. setiap kelompok memilih perush. manufaktur tertentu)untukdikumpulkandandidiskusikandalamkelas.

F.   KriteriaPenilaian:

PedomanPenilaian:
1.NilaiUjian Tengah Semester (UTS)               30%
2.Nilai Ujian Akhir Semester    (UAS)             35%
3.Aktivitas Kelas                                             35%

Keterangan:
§  Nilai diberikan dalam angka mutlak dengan interval 0-100.
§  Aktifitas kelas adalah keaktifan mahasiswa di dalam kelas (diskusi, ide/pendapat), penyelesaiantugas-tugas, dankuis.
§  Mahasiswahanyabolehmengikuti UAS jikatingkatkehadiran (presensi) dalammengikutikuliahtidakkurangdari 75%.

JADWAL KULIAH:

PERTEMUAN
MATERI
(KEGIATAN DALAM KELAS)
BAHAN
ALOKASI WAKTU
METODE PEMBELAJARAN
KEGIATAN LUAR KELAS
1
Akuntansi Biaya
-    Pengertian Akuntansi Biaya                                                                                                                                                       1
-    Perbandingan Akuntansi Biaya dengan Akuntansi Keuangan                                                                                                                                                       2
-    Proses Manajemen                                                                                                                                                       2
-    Tema-tema Baru dalam Akuntansi Biaya                                                                                                                                                       4
-    Sertifikasi dan Kode Etik Akuntan Manajemen

Buku 1, bab 1


3 x 50’

Contextual instruction

Studi Mandiri
Mengerjakan soal latihan 1,  2, 3, dan 4 (buku 1) 




KonsepdanArusCost
-    Pengertian Kos
-    Different Costs for Different Purposes
-    Biaya Produksi, Pemasaran dan Administrasi 
-    PembebananBiaya OverheadPabrik                                                                                                                                                                  15
-    PerlakuanSelisih BOP
-    LaporanHargaPokokProduksi                                                                                                                                                                  17
-    Pemacu Biaya yang Berhubungan dengan Volume                                                                                                                                                                  19
-    DampakComputer IntegratedManufacturing


Buku 1, bab 2






Contextual instruction & cooperative learning

Studi Mandiri
-       Mengerjakan soal latihan 1,  2, 3, 4,  5 dan soal 6 (buku 1)

-       Tugas individu dikumpulkan pada pertemuan 3, soal disediakan dosen 
2
Perilaku dan EstimasiBiaya
-    PolaPerilakuBiaya         
-    RentangKegiatanRelevan                                                                                                                                                                  28
-    HubunganNonlinier                                                                                                                                                                  28
-    BiayaPerunit dan Biaya Total                                                                                                                                                                  28
-    BiayaSemivariabel                                                                                                                                                                  29
-    DampakOtomasiKegiatanManufaktur                                                                                                                                                                  33
-    PerilakuBiaya                                                                                                                                                                  33
-    EstimasiBiaya                                                                                                                                                                  34
-    MetodeEstimasiBiaya
- Membahassoaltugas individu

Buku 1, bab 3


3 X 50 ‘

Contextual instruction & cooperative learning

Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1 dan 2.

Mengerjakan soal latihan 2, 3, 6, dan  7 (buku 1)





3
Penentuan Harga Pokok Berda-
sarkan Volume
-     Kapasitas Produksi                                                                                                                                                                  51
-     Klasifikasi Biaya                                                                                                                                                                  52
-     Tarip Tunggal BOP (Plantwide Rates)                                                                                                                                                                  53
-     Departemenisasi BOP (Departmental Rates)                                                                                                                                                                  56
-     PenentuanHargaPokokBerdasarkan Volume


Buku 1, bab 4

3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning
Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1,  2,  3,  dan 4.
Mengerjakan soal latihan 3,  4, dan  5 (buku 1) 

Tugas Kelompok
Mengumpulkan makalah  tentang proses produksi dari suatu produk yang dihasilkan perush. manufaktur. Serta komponen dari setiap jenis biaya produksi tsb. (Setiap kelompok memilih perush. manufaktur ttt dan dikumpul kan pada pertemuan 6)


4 & 5






















Penentuan Harga Pokok  Berda-
sarkan Aktivitas
-     Harga Pokok Produk Perunit                                                                                                                                                                  81
-     Pengukuran Biaya – Actual  Costing dan Normal Costing                                                                                                                                                                  82
-     KeterbatasanAkuntansiBiayaTradisional
-     Unsur BOP yang tidak Berkaitan dengan Unit                                                                               
-     Keragaman Produk                                                                                                                                                                  84
-     Keragaman Volume                                                                                                                                                                  84
-     Identifikasi dan Klasifikasi Aktivitas                                                                                                                                                                  84
-     Identifikasi Aktivitas                                                                                                                                                                  84
-     Klasifikasi Aktivitas                                                                                                                                                                  85
-     Penentuan Harga Pokok
-     Berdasarkan Aktivitas                                                                                                                                                                  89
-     Proses Dua Tahap dalam Pembebanan BOP




Buku 1, bab 5

2x3x50 ’

Contextual instruction & cooperative learning


Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1, 2, 3. 4, dan 5.

Mengerjakansoallatihan 2, 4, dan 6. (buku 1) 




Mempersiapkan diskusi tugas kelompok








6
HargaPokokPesanan
-    Pengertian                                                                                                                                              
-    PenentuanHargaPokokPesanan                                                                                                                                                                  122
-    PencatatanTransaksididalamHargaPokokPesanan




Buku 1, bab 6






3 x 50 ’
Contextual instruction & cooperative learning

Small group discussion


Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1,  dan 2.
Mengerjakan soal latihan 1, dan 2,. (buku 1) 


7
- ABC dalamPenentuanHarga
PokokPesanan (lanjutan)
Presentasi dan diskusi tugas kelompok (beberapa makalah yang terpilih)                                                                                                                                                                       164
Buku 1, bab 6



3 x 50 ’

Small group discussion
Mengerjakan soal latihan 3. (buku 1) 



UJIAN TENGAH SEMESTER

8
Harga Pokok Proses
-    Penentuan Harga Pokok Proses                                                                                                                                                                  15
-    Unit Produksi Ekuivalen (Satuan Setara)
-    LaporanBiayaProduksi
-    PerlakuanPersediaanBDP pada AwalPeriode                                                                                                                                                                  184

Buku 1, bab 7


3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning

Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1, dan 2.
Mengerjakan soal latihan 2, dan 4. (buku 1) 


9
HargaPokokProses (Lanjutan)
-     TambahanBahanBaku di DepartemenProduksiLanjutan
-     ProdukHilang  dan Rusak            
-     ProdukHilang (Rusak) Normal dan Abnormal
-     PenentuanWaktuInspeksi
-     Inspeksi pada AkhirOperasi
-     Inspeksi pada PertengahanOperasi
-     AllokasiHargaPokokprodukHilang(Rusak) Normal

Buku 1, bab 7

3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning
Studi Mandiri
-   Memahami soal-jawab 3, dan 4.
-   Mengerjakan soal latihan 1, 3, 5 dan 6. (buku 1)

-   Tugas individudikumpulkanpertemuan 10, soaldisediakandosen


10
-     ProdukCacat
-     ProdukJadi yangBelumDitransfer
HargaPokokOperasi
-     Pengertian
-     Penetapan Harga Pokok Operasi
Membahas soal-soal hg pk proses
Buku 1, bab 7



Buku 1, bab 8

3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning


Studi Mandiri
Mengerjakan soal latihan 1, dan 2.

11
Produk Bersama
-     Pengertian Produk Bersama
-     Biaya Bersama
-     Titik Pisah dan Biaya Produksi yang dapat dipisah

-     Penentuan Harga Pokok Produk Sampingan
-     Penentuan Harga Pokok Produk Utama
-     Produk Bersama dapat Dijual pada Titik Pisah
-     Produk Bersama tidak dapat Dijual pada Titik Pisah

Buku 1, bab 9

3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning

Studi Mandiri
Memahami soal-jawab 1, 2, 3 , 4 dan 5.


Mengerjakan soal latihan 1, dan 2. (buku
1) 





12
Produk Bersama (Lanjutan)
-     Titik Pisah Beragam
-     Biaya Bersama dan Keputusan Manajemen
-     Membahassoal-soalprodukbersama
Harga PokokBerdasarkan Standar
-     Pengantar
-     Harga Pokok Standar
-     Jenis-jenis Standar
-     Manfaat Harga Pokok Standar

Buku 1, bab 9




Buku 1, bab 10




3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning

StudiMandiri

Mengerjakansoallatihan 3, dan 6.


13
Harga Pokok Berdasarkan Standar
(lanjutan)
-     Harga Pokok Standar dan Selisih Biaya Produksi
-     Pertanggungjawaban Selisih BiayaProduksi
-     PencatatanHargaPokokStandar
-     PerlakuanSelisihBiayaProduksi


kuis


Buku 1, bab 10

3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning





Quiz


Studi Mandiri

-       Memahami soal-jawab 1, 2, 3 , 4 dan 5.
-       Mengerjakan soal latihan 1, dan 4. (buku 1) 
-       Tugas individu dikumpulkan pertemuan 14, soal disediakan dosen

14
Harga Pokok Berdasarkan Standar
(Lanjutan)
-    Selisih Komposisi dan Selisih Hasil Bahan Baku
-    Membahas soal-soal harga pokok standar



Buku 1, bab 10




3 x 50 ’

Contextual instruction & cooperative learning

   Studi Mandiri
Mengerjakan latihan 5.

Studi Mandiri
Mengerjakan soal latihan 1,  2, 4 dan 6.

UJIAN AKHIR SEMESTER









G.    KesepakatanTambahan:
1.      Mahasiswa dan dosen diharuskan hadir tepat waktu, toleransi  keterlambatan hanya diberi waktu paling lama 15 menit
2.      Mahasiswa diwajibkan hadir perkulihan minimal 75 % dari kuliah efektif, mahasiswa yang hadir kurang dari jumlah tersebut tidak diperkenankan mengikuti ujian akhir semester (UAS).
3.      Mahasiswaharusmembawabukureferensi/bahan ajar setiapperkuliahan.
4.      Mahasiswaharusmembacapokokbahasansebelumperkulihansehinggadiharapkanmahasiswabisaaktifbertanyadanmenjawabpertanyaan (diskusi)  dalamperkuliahan .
5.      Mahasiswaharusmengumpulkantugas-tugas yang diberikan, apabilatidakmengerjakandanmengumpulkanmahasiswaakandikuranginilaiaktivitaskelasnya.
6.      Selamaperkuliahanmahasiswaharusmengikutitatatertipperkuliahan, diantaranya: dilarangramai, dilarangmerokok, dilarangmenghidupkan PONSEL, haruspakaisepatu, tidakbolehpakaikaos yang tidakberkrah, dll.
7.      Dosenharusmengevaluasitugas-tugasataukuis.
8.      Dosenharusmenyerahkannilai UTS paling lambatpadapertemuanke 10

H.    Referensi:

1.      Maswar Patuh Priyadi, Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional dan Kontemporer, Edisi 2, STIESIA Press, 2014.
2.      Letricia Gayle Reburn, Cost Accounting : Using a Cost Management Approach, Edisi 6, 1999.
3.      Bahanpustaka lain yang sesuaidenganpokokbahasan





Surabaya,     9 September2014



DosenPengampu Mata Kuliah                                                            Koordinatormahasiswa



AstriFitria, S.E., M.Si., Ak                                                                 ROBBY HARTONO PUTRA
      1310108205                                                         
                                                                                                           
                                               










0 comments:

Post a Comment